RU

EN
Телефон
(8 017) 240-40-87
Мобильный тел.
(8 029) 17-212-71

ГлавнаяПолезная информацияАттестаты соответствия на осуществление строительной деятельности

Аттестаты соответствия на осуществление строительной деятельности


Аттестация соответствия в области строительства – понятие для Республики Беларусь абсолютно новое. Так, до 01 января 2011г. строительная, проектная и изыскательская деятельность подлежала лицензированию, далее была установлена (и остается на сегодняшний день) обязательная сертификация строительных работ.

Аттестация соответствия введена Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014г. №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее – Указ №26) и является обязательной для осуществления деятельности в области строительства на объектах 1-4 классов сложности (классификация объектов строительства по классам сложности закреплена в СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения»). Для осуществления деятельности в области строительства на объектах 5 класса сложности аттестация соответствия не требуется.

Аттестации соответствия подлежат 8 основных видов деятельности
1) инженерные изыскания;
2) выполнение функций генерального проектировщика;
3) разработка разделов проектной документации;
4) оказание инженерных услуг в области строительства;
5) градостроительная деятельность;
6) выполнение функций генерального подрядчика;
7) строительство объектов;
8) обследование зданий и сооружений.

Перечень составляющих видов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, для осуществления которых требуются аттестаты соответствия, утвержден в качестве Приложения №1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014г. №252 (далее – Положение об аттестации). Положение об аттестации является процедурным документов, регулирующим порядок получения аттестатов соответствия.
Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №25 от 02.05.2014г. «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений» (далее - ПМАиС №25) утверждены квалификационные требования и формы документов, предоставляемых заявителями для получения аттестатов соответствия.

ПМАиС №25 делит все аттестаты соответствия на 4 категории (по иерархии первая категория - наивысшая). Деление аттестатов соответствия на категории осуществляется в зависимости от класса сложности объекта, на котором лицо может выполнять данный вид деятельности, при этом аттестат соответствия более высокой категории предоставляет право осуществлять данную деятельность и на всех объектах меньшего класса сложности.

Говоря о квалификационных требованиях на получение четырех следующих аттестатов соответствия: на выполнение функций генерального проектировщика, на разработку разделов проектной документации, на выполнение функций генерального подрядчика и на строительство объектов, необходимо обратить внимание, что законодатель разграничивает такие понятия как «генеральный проектировщик», «генеральный подрядчик», «подрядчик», «субподрядчик». Так, аттестат соответствия на выполнение функций генерального проектировщика или на выполнение функций генерального подрядчика предоставляет право его владельцу выступать в хозяйственных отношениях в области строительства только в статусе соответственно генерального проектировщика или генерального подрядчика и не позволяет выполнять функции подрядчика и субподрядчика. В свою очередь, аттестаты соответствия на разработку разделов проектной документации и на строительство объектов предоставляют право выступать только в качестве подрядчика или субподрядчика и не дают право быть генеральным проектировщиком или генеральным подрядчиком.
ВАЖНО: под генеральным подрядчиком понимается подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц. Под подрядчиком понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности. Наконец, под субподрядчиком понимается лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов строительных работ. Отсюда:
- если лицо, претендующее на получение аттестата соответствия на выполнение функций генерального проектировщика (генерального подрядчика), также планирует работать как подрядчик и субподрядчик, то ему необходимо получать дополнительно аттестат соответствия на разработку разделов проектной документации (аттестат соответствия на строительство объектов первого-четвертого классов сложности);
- если подрядчик, субподрядчик собирается привлечь субподрядчика, то у него должен быть аттестат соответствия на выполнение функций генерального проектировщика (генерального подрядчика).

Лицам, претендующим на получение аттестата соответствия на разработку разделов проектной документации или на строительство объектов первого-четвертого классов сложности, необходимо обратить внимание, что данные виды аттестатов соответствия предоставляют право:
1) выполнять работы как подрядчик на объектах класса сложности, корреспондирующих соответствующей категории аттестата соответствия, и на объектах меньших классов сложности;
2) выполнять работы как субподрядчик на объектах любого класса сложности.

Имеются особенности и в отношении аттестатов соответствия на оказание инженерных услуг.
Предусмотрено 3 подвида аттестатов соответствия на оказание инженерных услуг:
- на оказание отдельных видов инженерных услуг;
- на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью;
- на ведение технического надзора (по видам).
Основная разница между первыми двумя подвидами аттестатов соответствия заключается в квалификационных требованиях. Так, если в первом случае аттестат соответствия реально получить фактически каждому соискателю, то во втором случае требования очень высокие. Итак, в чем здесь принципиальная разница: если соискатель не собирается осуществлять технический надзор по всем направлениям строительства, то ему рекомендуется получать аттестат соответствия на оказание отдельных инженерных услуг (п.4.1.). Если соискатель хочет в том числе осуществлять весь технический надзор, то ему необходимо получать аттестат соответствия на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью (п.4.2.). Если же соискатель хочет осуществлять отдельные виды технического надзора, то ему необходимо получать аттестат соответствия на оказание отдельных инженерных услуг (п.4.1.), а также на ведение соответствующего вида технического надзора (п.4.3. и т.д.).

Ответственность за осуществление деятельности в области строительства без аттестатов соответствия. 
В связи с тем, что в п.1.11. Указа №26 содержится прямой запрет на осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без наличия аттестатов соответствия, то за нарушение данного запрета возможно применение административной ответственности по части 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция данной статьи серьезная и предусматривает ответственность в виде взыскания дохода, полученного от такой деятельности, дополнительно наложение штрафа в размере до 500 базовых величин, а также конфискация (или без конфискации) орудий и средств совершения данного правонарушения.




Управляющий партнер адвокатского бюро «Лисица и партнеры»
Лисица Лилия Николаевна