Адвокатское бюро "Лисица и партнеры" оказывает консультации и представляет интересы по наследственным спорам:

  • Защита интересов наследников в наследственных спорах
  • Раздел наследственного имущества
  • Выдел обязательной доли в наследстве
  • Восстановление пропущенных сроков на вступление в права наследования
  • Признание завещания недействительным
  • Признание наследника недостойным
  • Установление фактов принятия наследства, места открытия наследства, родственных отношений
  • Долги наследодателя
  • Включение имущества в наследственную массу
  • Подготовка завещания
  • Сопровождение процесса принятия наследства

Адвокат по наследственным спорам

 Большинство из нас хоть раз в жизни сталкивается в вопросами, касающимися наследства. Право наследовать, а также право передавать по наследству есть у каждого человека.

Открытие наследства как правило совпадает с тяжелым эмоциональным состоянием, связанным со смертью близкого человека. В данной ситуации важно не допустить ошибки в соблюдении сроков для обращения к нотариусу, принятии и сохранности наследственного имущества, сборе документов и доказательств.

Наследование – это переход имущества умершего гражданина к другим лицам. Законом предусмотрено два способа перехода такого права:

- наследование по закону;

- наследование по завещанию.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится между наследниками в равных долях.

Наследодатель вправе по своему усмотрению завещать принадлежащее ему имущество любым лицам и любым образом определить доли наследников в наследстве. При наследовании по завещанию наследодатель имеет право лишить наследства одного или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Наследственные споры являются одними из самых сложных гражданско-правовых споров и поэтому требуют опыта по ведению наследственных дел в судах и у нотариуса. При разрешении наследственных споров решаются вопросы признания завещания недействительным, установления факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования, восстановление пропущенного срока для принятия наследства, раздела наследственного имущества между наследниками, отстранении недостойных наследников, и все эти вопросы, как правило, подлежат разрешению в судебном порядке.

 

Примеры из практики:

 

1) В заявлении суду истец М. указал, что после смерти его матери, которая умерла 28 февраля 2018 года, открылось наследство в виде жилого дома с хозпостройками по ул.Первомайской, д.N в г.Минске. Истец своевременно принял наследство путем вступления во владение наследственным имуществом, а именно пользовался домом и постройками, ухаживал за садом, обрабатывал приусадебный участок, оплачивал коммунальные платежи и земельный налог. Поскольку правоустанавливающих документов на дом не оформлялось, он не может оформить свои права на наследственное имущество.

В заявлении истец М. ставит вопрос о признании за ним права собственности на указанное имущество.

Решением суда Ленинского района г.Минска исковые требования М. удовлетворены в полном объеме: за истцом признано право собственности в порядке наследования на жилой дом с хозпостройками по ул.Первомайской,4, в г.Минске.

 

2) С. обратился с исковым заявлением к Т-ву, в котором просил признать его недостойным наследником и отстранить от наследства после смерти его супруги Т. При рассмотрении иска С. было установлено, что факт умышленного лишения жизни наследодателя был подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда.

Истец С. является родным братом умершей Т. и судом был сделан правильный вывод о том, что в случае отстранения от наследства ответчика, он (истец) в соответствии со ст. 1056 ГК получит право на наследование в качестве наследника второй очереди, т.к. детей и родителей у наследодателя не имеется.

Решением суда Первомайского района г.Витебска иск был удовлетворен в полном объеме. В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

 

3) ОАО «М» в заявлении суду указало, что 14 мая 2018 года был заключен кредитный договор с П., согласно которому ему был предоставлен кредит в сумме 25 000 рублей. Кредитополучатель воспользовался кредитом, однако не исполнил свои обязательства по погашению задолженности, суммы начисленных процентов. 27 декабря 2018 года П. умер. Задолженность перед банком П. на момент смерти составила 37 000 рублей.

Наследниками П., фактически принявшими наследство, являются его супруга и дети.

Истец ОАО «М» просило взыскать солидарно с наследников сумму основного долга и начисленных процентов 37 000 рублей, а также государственную пошлину и расходы по оценке имущества.

Решением суда было постановлено взыскать с наследников в солидарном порядке сумму основного долга на день открытия наследства 25 735 рублей, государственную пошлину за подачу искового заявления и расходы по оценке наследственного имущества. В остальной части требований истцу было отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований ОАО «М» в части взыскания процентов по кредитному договору суд исходил из следующего. В соответствии со ст. 1086 ГК наследники, принявшие наследство, несут ответственность лишь по долгам наследодателя. Поскольку смерть должника не является основанием для перемены лиц в обязательстве на стороне должника, иные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю по кредитному договору, к наследникам кредитополучателя не переходят. Соответственно не переходит к наследникам должника по кредитному обязательству и установленная кредитным договором обязанность кредитополучателя по ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом, предоставленным должнику.

Апелляционная жалоба истца оставлена без удовлетворения.