Адвокат по уголовным делам



Подозреваемый и обвиняемый всегда имеют право на защиту в уголовном процессе. Это право они могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника (адвоката) в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Следователь, прокурор, суд (судья) обязаны обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, в том числе возможность пригласить адвоката для защиты своих прав и законных интересов.

Важно, чтобы органы уголовного преследования своевременно разъясняли подозреваемому, обвиняемому их право воспользоваться услугами защитника - адвоката по уголовному делу.

При этом независимо от того, разъяснили или нет это право органы уголовного преследования, каждое лицо, которое привлекается в качестве подозреваемого, обвиняемого, должно знать, что имеет право требовать защитника - адвоката по уголовному делу с момента:

  • вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела;
  • фактического задержания, применения меры пресечения;
  • признания лица подозреваемым или предъявления обвинения;
  • предъявления обвинения.

В тоже время имеются случаи, когда не полностью выполняются требования норм уголовно-процессуального законодательства, что приводит к нарушению права подозреваемого и обвиняемого на защиту. Так, на практике встречаются следующие случаи нарушения права на защиту на предварительном следствии:

  • подозреваемому не разъясняется его право на получение консультации адвоката в случаи задержания в течении 24 часов и до начала первого допроса в качестве подозреваемого по уголовному делу;
  • подозреваемому, обвиняемому не разъясняется его право с момента фактического задержания или предъявления обвинения пригласить для участия по уголовному делу избранного им адвоката;
  • не разъясняется право на необходимость обязательного участия адвоката по уголовному делу в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый не в полной мере владеют языком на котором ведется производство по уголовному делу (иностранные граждане);
  • не обеспечивается право подозреваемого и обвиняемого беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед на любой стадии производства по уголовному делу.

Следует иметь в виду, что в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства рассмотрение дела без участия защитника в тех случаях, когда его участие по закону является обязательным, влечет безусловную отмену приговора суда.

Нарушение права на защиту в иных формах следует признавать существенным нарушением уголовно-процессуального закона, если оно путем лишения или стеснения гарантированных законом прав подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей и защитников препятствовало суду всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства уголовного дела и повлияло или могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора. К таким нарушениям, в частности, могут быть отнесены:

  • ограничение подозреваемого, обвиняемого в праве пригласить защитника;
  • неотстранение от участия в производстве по уголовному делу защитника, подлежавшего отводу;
  • ограничение обвиняемого в праве давать показания в судебном разбирательстве, в том числе по новому обвинению, предъявленному в суде государственным обвинителем;
  • признание обвиняемого виновным в совершении преступления, по которому обвинение ему не предъявлялось.