Обжалование незаконных приговоров, процессуальных решений и необоснованных отказов возбуждения уголовных дел


Адвокатское бюро "Лисица и партнеры" оказывает юридическую помощь по:

- составлению апелляционных и надзорных жалоб на незаконные приговоры судов;

- представлению интересов Клиента в суде апелляционной и надзорной инстанций;

- представлению интересов Клиента в Верховном Суде Республики Беларусь и Генеральной Прокуратуре Республики Беларусь;

- составлению жалоб на меру пресечения;

- составлению жалоб на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела;

- обжалованию приговора в части гражданского иска.


Приговор суда первой инстанции может быть незаконным и несправедливым. Незаконность может выражаться, как в осуждении невиновного, так и в чрезмерно суровом наказании назначенному обвиняемому.

Каждый не вступивший в законную силу приговор может быть обжалован в апелляционном порядке обвиняемым, его защитником, потерпевшим, частным обвинителем и их представителями. Прокурор, участвовавший в рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя, вправе принести апелляционный протест на приговор.

На обжалование приговора установлен:

- для обвиняемого – 10 дней с момента вручения копии приговора суда;

- для иных участников процесса – 10 дней с момента оглашения приговора.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела обладает довольно широкими полномочиями по отмене и изменению приговора. Однако для достижения положительного результата в суде апелляционной инстанции апелляционная жалоба должна быть составлена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, содержать четко сформулированные доводы и основания к отмене или изменению постановленного судом первой инстанции приговора.

Отмена или изменения приговора возможны в случаях:

1) несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела;

2) существенного нарушения уголовно-процессуального закона;

3) неправильного применения уголовного закона;

4) несоответствия назначенного судом наказания или примененных иных мер уголовной ответственности тяжести преступления и личности обвиняемого.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции выносится определение об отмене либо изменении приговора суда первой инстанции, либо об отклонении жалобы.

Дальнейшее обжалование приговора осуществляется в надзорном порядке в Верховный Суд Республики Беларусь.


Примеры: 

По уголовному делу по обвинению К. по ч.1 ст.363 УК суд при вынесении обвинительного приговора не учел, что для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности по ч.1 ст.363 УК истекли сроки давности, и производство по делу в указанной части не прекратил. Ошибка была устранена только на стадии обжалования приговора в порядке надзора в Верховный Суд Республики Беларусь. В результате, уголовное дело в отношении К. по ч.1 ст.363 УК было прекращено.

По уголовному делу Р. обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.209 УК. В отношении него судом первой инстанции был постановлен обвинительный приговор. Однако при вынесении приговора судом не было учтено, что Р. является субъектом применения амнистии в соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь «Об амнистии» в связи с чем, подлежал освобождению от уголовной ответственности, а дело- прекращению. Данная ошибка была устранена в суде апелляционной инстанции.

По приговору суда первой инстанции П. признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст.430 УК и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. В связи с тем, что П. при назначении наказания не в полной мере учтены все смягчающие ответственность обстоятельства, такие как наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей и отца инвалида 1 группы, суд апелляционной инстанции изменил приговор и назначил наказание в виде ограничения свободы.