Представление интересов свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе:

- консультации по вопросам возбуждения уголовного дела, составления гражданского иска;

- консультации по вопросам возмещения морального и материального вреда;

- представление интересов свидетеля и потерпевшего на стадии предварительного следствия;

- представление интересов потерпевшего и свидетеля в суде;

- участие в суде по делам частного обвинения;

- помощь связанная с обжалованием приговоров.


Адвокат свидетеля

 В обществе бытует мнение, что адвокат по уголовному делу необходим только подозреваемому или обвиняемому. Однако это опасное заблуждение. Очень часто случаются ситуации, при которых гражданин, изначально выступавший по делу в качестве свидетеля, в ходе предварительного следствия приобретает статус обвиняемого или в отношении него возбуждается отдельное уголовное производство.

Важно помнить, что если Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, Вы имеете право обратиться к адвокату за правовой помощью. Более того, в указанной ситуации рекомендуется обратиться к адвокату, чтобы предотвратить негативные для Вас последствия.

При проведении допроса свидетеля, обеспеченного профессиональным защитником по уголовным делам (адвокатом), повлиять следствию на свидетеля или каким-либо образом исказить, неправильно интерпретировать его показания в протоколе будет сложно. Адвокат по уголовным делам будет контролировать ход допроса, правильность изложения в протоколе показаний свидетеля, а также будет настаивать на внесении в протокол следственного действия соответствующих замечаний на ход допроса, а также на изложение информации.

Таким образом, при своевременном обращении к адвокату по уголовным делам за юридической помощью вы:

·  получите профессиональную юридическую консультацию;

·  выработаете позицию по делу;

·  подготовитесь к предстоящему допросу;

·  будете допрошены в присутствии адвоката, который обеспечит защиту Ваших прав и интересов на следствии и в судебном заседании.


Адвокат потерпевшего

В уголовном деле кроме подозреваемого и обвиняемого существует еще одна категория лиц, которая нуждается в профессиональной защите адвоката, – это потерпевшие.

Потерпевшие – лица, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а, следовательно, кроме наказания обвиняемого и восстановления социальной справедливости важной задачей является заявление гражданского иска.

Не случайно закон позволяет потерпевшим иметь представителя по уголовному делу - адвоката. Во-первых, это связано с тем, что физическое лицо, пострадавшее от преступления не является профессионалом в области уголовного и гражданского права и, находясь в стрессовой ситуации, не может в полной мере защищать свои права. Во-вторых, активная позиция защиты обвиняемого и его адвоката ставит потерпевшего по отношению к ним в неравное положение.

Не многие знают о том, что потерпевший обладает довольно широким кругом процессуальных прав, в частности, правом участия в следственных действиях, заявления отводов и ходатайств, собирания доказательств, подачи гражданского иска, ознакомления с материалами уголовного дела, участия в судебном заседании.

Таким образом, потерпевший в уголовном деле может активно отстаивать свои права начиная со стадии возбуждения дела и до постановления приговора, а в необходимых случаях до его обжалования в апелляционном порядке.

Определенные трудности у потерпевшего могут возникнуть с возмещением морального и материального вреда.  Чтобы иметь возможность взыскать указанный вред, на начальном этапе необходимо получить признание потерпевшего гражданским истцом и обеспечить соблюдение его права на подачу гражданского иска в уголовном деле. Неотъемлемой частью процесса является тщательный сбор доказательств, которые необходимо представить в обоснование своих исковых требований. Завершающей работой является составление искового заявления.

Важно понимать, что сам факт предъявления иска потерпевшим не означает его автоматического удовлетворения судом. Как и в гражданском процессе, иск в уголовном процессе должен быть тщательно подготовлен и обеспечен соответствующими доказательствами.